Документы II областного съезда башкир

г. Уфа
25-29 августа 1917 г.

О национально-культурной автономии

I

Башкирский съезд, приветствуя волжских мусульман с приступлением к делу осуществления национально-культурной автономии, напоминает управлению (руководству) национально-культурной автономии, что, как было упомянуто в телеграмме первого башкирского съезда Казанскому съезду мусульман, перед башкирами сверх национально-культурной автономии стоит еще более трудная задача - проведение в жизнь территориальной автономии и надеется, что в этом башкирам будет оказана помощь. Ввиду того, что подлинная физиономия управления (руководства) национально-культурной автономии пока не выявлена, второй Башкирский съезд поручает Башкирскому центральному шуро направить работу в зависимости от хода выявления подлинной физиономии этого управления.

II

Второй всебашкирский съезд считает возможным участвовать на торжествах национально-культурной автономии только без вынесения особой резолюции.

О взаимоотношениях Шуро башкирского народа с национально-культурной автономией

До разрешения на Учредительном собрании вопроса об управлении Башкурдистаном и ввиду того, что в вопросе управления духовными делами и делами просвещения интересы Башкирского народа не противопоставляются интересам волжских мусульман, национальные налоги, кои будут взиматься для удовлетворения потребностей просвещения и духовных дел башкир, должны взиматься через их шуро и доставляться в оренбургский Махкаман Шаргия. Башкиры должны пользоваться этими суммами в соответствии с количеством населения.

Часть этих средств должна удерживаться за услуги шуро. Однако все это возможно лишь при условии обязательства со стороны Махкаман Шаргия и управления национально-культурной автономии, что они поступления налоговых сборов от башкир будут расходовать исключительно для их, башкир, социальных, духовных и просветительных нужд, и что они не будут вмешиваться в дело осуществления территориальной автономии, политического требования башкир - проведения прав уже существующих национально-политических учреждений Башкурдистана и, наконец, в дело установления отдельного списка башкир для выборов в Учредительное собрание.

// А.А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920): сборник документов и материалов: в 2 ч. Ч. 1 / отв. ред. С.Ф.Касимов. — Уфа: Китап, 2005. — С. 53—55.